As fibras dietéticas receberam muita
atenção da mídia alimentícia nos últimos anos, isso devido aos grandes avanços
científicos, que relatam a alta ingestão de fibras relacionada a uma menor
incidência de obesidade, distúrbios gastrointestinais, colesterol alto,
diabetes, hipertensão e doenças cardíacas. Na contra mão a dieta dos países
industrializados é rica em alimentos de origem animal que não possuem fibras e
em alimentos enlatados que perdem parte das fibras durante o processamento. A
dieta ocidental ainda é pobre em vegetais e alimentos integrais que são as
fontes mais ricas em fibras.
![](http://boaforma.abril.com.br/imagens/materias/314-dieta-das-fibras.jpg)
Hoje, no Brasil se consome cerca de 12 a 15g
de fibras por dia, muito abaixo da recomendação que é de 20 a 35g ao dia. Por
isso vale a pena conferir alguns motivos para acrescentar vegetais e produtos
integrais no nossa dia-a-dia:
1- As fibras podem auxiliar no emagrecimento, pois elas retêm uma
quantidade considerável de água formando um gel que aumenta o tempo de digestão
ainda no estômago, aumentando assim a saciedade.
2- As
fibras solúveis retêm
água ajudando a “lubrificar” o intestino, já as insolúveis aumentam o peso das
fezes, a combinação das duas melhora a constipação intestinal, o que ajuda a
diminuir a sensação de inchaço.
![](http://www.wallstreetfitness.com.br/imgs/Fotos/fibras_natural.jpg)
3- As fibras solúveis ainda conseguem reduzir o colesterol, pois
sequestram o colesterol contido no suco biliar e o impede de ser absorvido.
Essa fibra está contida especialmente na aveia, legumes, arroz, ervilhas, maçãs
e outras frutas.
4- Além disso, a fibra torna mais lenta a absorção da glicose,
portanto evita picos de glicose na corrente sanguínea, isso ajuda a prevenir a
Diabetes e ainda ajuda a produzir menos tecido adiposo, visto que esse também é
formado pelo excesso de glicose no sangue.
5- As fibras ajudam a melhorar a flora bacteriana do intestino,
evitando diversas doenças dentre as quais se podem citar o câncer do
intestino.
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